FAQ | Greek residency - Golden visa - Investment immigration

برنامج الإقامة اليوناني


The-Greek-Residency-program

FAQ



تم التوقيع على المعاهدة في الرابع عشر من حزيران، يونيو 1985 بالقرب من بلدة شينغن في لوكسمبورغ.

اقترحت إلغاء تدريجي لمواقع التفتيش على الحدود المشتركة بين الدول المُوَقِّعة على المعاهدة مما يسمح للسكان المقيمين في المناطق الحدودية بعبور الحدود بعيداً عن نقاط التفتيش الثابتة بالإضافة إلى تنسيق سياسة إصدار التأشيرة.

منطقة شنغن تعمل إلى حد كبير كدولة واحدة وذلك بما يخص السفر الدولي، وبالتالي فالرقابة مفروضة على الحدود الخارجية لمن يسافرون من المنطقة أو يدخلونها، بينما يتم إعطاء تأشيرات مشتركة ودون رقابة على الحدود الداخلية لمسافري دول المنطقة .

تتكون المنطقة حاليا من 26 دولة أوروبية بكثافة سكانية عددها أكثر من 400 مليون نسمة، وتبلغ مساحتها 4,312,099 كيلومترا مربعاً
يمكن للأولاد الإلتحاق في المدارس والجامعات اليونانية سواء كانت عامة أو خاصة.

يوجد العديد من الخيارات للتعليم وبأكثر من لغة.

يمكنهم أيضاً الإلتحاق في الجامعات الأوروبية مثل أي مقيم في اليونان.
"يمكنكم الحصول على الاءقامة الدائمة لكم ولافراد عائلتكم بمجرد شرائكم عقار بقيمة لاتقل عن ٢٥٠ الف يورو.

بعد سبع سنوات من حصولكم على الاقامة الدائمة يمكنكم التقدم لطلب الجنسية.

كما يمكنكم شراء العقار تحت اسم شركتكم اذا كنتم المساهم الوحيد في الشركة."
"في حالة الشراكة بمبلغ ٢٥٠ الف يورو يحق فقط للزوجين المشاركة في الملكية.

في حالات الشراكة الاخرى لكل مستثمر حصة يجب ان تكون بمقدار ٢٥٠ الف يورو.

مثال يمكن لعائلتين المشاركة والحصول على الاقامة الدائمة اذا استثمروا بمبلغ ٥٠٠ الف يورو."
افضل شيء يجب عليكم اولا زيارة اليونان من اجل زيارة ومعاينة العقارات، ايضا معرفة جميع التفاصيل والاجراأت.

في حالة قررت البدء باجراأت الشراء يمكننا المباشرة في غضون اربعة ايام، وسوف نجيب على جميع استفساراتكم كمالك للعقار.

ملخص ما يمكن اجراءه اثناء زيارتكم:
* زيارة العقار.
* انشاء ملف ضريبي.

اذا قررت المضي قدما:
* عليك فتح حساب بنكي في اليونان.
* نفوم بصياغة وتوقيع الوكالة الخاصة والتي تخولنا بالقيام بالمعاملات القانونيه الخاصة في شراء العقار وتقديم طلبات الاقامة لدى الدوائر الحكومية طبعا يمكن الاتفاق على محتوى الوكالة.
*توقيع الاتفاقية المبدئية بينكم وبين مالك العقار بحيث يتم الاتفاق على صيغة البيع والدفعة المقدمة تكون ١٠ بالمئة من قيمة العقار.
* بعد الدفعة المقدمة يتم تحويل او نقل الملكية باءسمكم.
* يتم تسجيل اسمكم لدى دائرة الاراضي كمالك جديد للعقار.
* اخيرا يتم تقديم طلبات الاقامة.

طبعا باقي الاجراأت نقوم بها نيابة عنكم لايوجد داعي لوجودكم في اليونان. سوف نتابع كامل الاجراأت ونبقيكم على اطلاع مباشرة.
من اجل زيارة اليونان انتم بحاجة الى فيزا الشنغن من خلال السفارة اليونانية في بلدكم.

وللحصول على الفيزا لغرض الاستثمار يتطلب منكم اظهار كشوفات بنكية تكفي لتغطية قيمة الاستثمار.

اذا كنت مقيم في العراق يجب عليك تقديم طلب الفيزا لدى السفارة اليونانية في بغداد ، وللمقابلة عليكم السفر الى مدينة انقرا التركية.

اذا كنت مقيم في سوريا يجب عليكم زيارة السفارة اليونانيه في بيروت.

من اجل قراءة مزيدا من التفاصيل حول طلب الفيزا يرجى الضغط على الرابط التالي
نعم، هنالك ضريبة نقل الملكية تدفع للدولة تحسب من القيمة الاساسية للعقار وتكون ٣،٠٩ بالمئة، مثلا قيمة العقار الاساسية ٢٥٠ الف يورو فيترتب عليها ضريبة نقل ملكية بمقدار ٧،٧٢٥ يورو.

هنالك ايضا المصاريف والاجور القانونية واتعاب الشركة من ضمنها اجور المحامين وكاتب العدل والرسوم والطوابع تكون قيمتها من ٥ ال ٦ بالمئة من قيمة العقار الاساسية.

نضمن لكم عدم وجود اية مصايف اضافية او غير معلنة سابقا ، لكل عميل يتم تزويدكم بنموذج من الفاتورة التفصيلية قبل البدء باية اجراءات."
نعم. يحق لكم الحصول على حقوق الإقامة بصرف النظر عما إذا كنتم تملكون عقاراً واحداً أم أكثر من العقارات التجارية والسكنية، شريطة أن تكون قيمتها مجتمعة 250000 يورو أو أكتر.
طبعا مع المستثمر الرئيسي اعضاء العائلة التالية مشمولين في الاقامة الدائمة:

- الزوجين - الاولاد لغاية ٢١ سنة - والدين المستثمر - والدين الزوجة

جميع افراد العائلة مشمولين في الاقامة الدائمة.
نحن نقوم بذلك. بل إنه جزء من مجموعة خدماتنا في تدبير شأن جميع الأوراق اللازمة نيابة عن مقدم الطلب:
- عملية تقديم الطلبات للحصول على تصريح الإقامة الأولي،
- تقديم أية وثائق إضافية مطلوبة
- وأخيرا تحصيل استلام تصريح الإقامة.

نحن أيضا نعالج جميع الجوانب المتعلقة بشراء العقار.

بمجرد تقديم طلب الإقامة سوف تستلمون إيصال يؤكد ذلك، والذي يكون بمثابة تصريح إقامة مؤقت لمدة سنة واحدة. يمكنكم الإقامة بشكل قانوني في البلاد لمدة صلاحية إيصال الاستلام (سنة واحدة)، ويحق لكم التمتع بكل فوائد التصريح النهائي. في غضون (2-4 أشهر) سوف تتلقون شهادة تصريح الإقامة النهائي.
بالطبع لا ولكن لدينا الوسائل لانجازها بسرعة وفعالية. ورسومنا هي أموال تصرف بشكل رشيد.
بشكل أساسي هي: دليل على شراء العقار أو عقد الإيجار، والتأمين الصحي الذي يغطي النفقات الطبية الخاصة بك إذا لزم الأمر. يمكنك الحصول على تغطية تأمينية في اليونان من شركة محلية.
ان تصريح الاقامة دائم بشرط ان يبقى العقار باءسم المشتري ، ويجدد كل خمس سنوات.

الأولاد الذين تصل أعمارهم 21 سنة يعتبروا مستقلين ذاتيا عن العائلة ولايمكن شملهم في إقامة العائلة. من جهة أخرى القانون يسمح لهم بتمديد اقامتهم لمدة 3 سنوات إضافية وبذلك يعطيهم الحق في العمل.
ان حاملين هذا النوع من الاقامة يمكنهم انشاء عملهم الخاص.

لايحق لهم العمل بهذه الاقامة.
نعم، بعد سبع سنوات من الاقامة يحق لكم طلب الجنسية. تحت القانون رقم ٤٣٣٢/٢٠١٥.

للحصول على الجنسية هنالك شروط معينة مثل: * معرفة اللغة اليونانية والتاريخ اليوناني. * يجب على مقدم الطلب العيش في اليونان مدة خمس سنوات متواصلة.
ان حاملين الاقامة الدائمة لديهم الحق في الانتفاع من نظام التعليم العام او الخاص مثل المواطن اليوناني.

يوجد العديد من المدارس الخاصة ايضا والمتحدثة باكثر من لغة.

يحق لكم الانتفاع من القطاع الصحي والخدماتي ايضا.
نعم، وفقاً لترتيبات محددة من وزارة النقل، والتي تنطبق على غير مواطني الاتحاد الأوروبي.
يمكنكم السفر باستخدام جواز سفركم وتصريح الإقامة لجميع البلدان التي تعتبر جزءا من الاتحاد الأوروبي، وكذلك إلى جميع البلدان التي تنتمي إلى منطقة شنغن:

جمهورية التشيك وفنلندا وألمانيا والنمسا، بلجيكا، فرنسا، الدنمارك، استونيا، اسبانيا، ايطاليا، لاتفيا، ليتوانيا، لوكسمبورغ، مالطا، هولندا، المجر، بولندا، البرتغال، سلوفاكيا، سلوفينيا، السويد، جمهورية التشيك وفنلندا .

يمكنكم أيضا السفر إلى بلدان خارج الاتحاد الأوروبي التي تنتمي إلى منطقة شنغن:

أيسلندا والنرويج وسويسرا وليختنشتاين.

يرجى ملاحظة أنه بعد صدور تصريح الإقامة، يمكنكم أيضا السفر إلى أي بلد شنغن مباشرة من بلدكم. لستم بحاجة للذهاب من خلال اليونان أولا.
اولا يجب التفريق بين المصطلحين: العقارات ذات الملكية المطلقة هي المملوكة بالكامل وليست مقترنة بمدة زمنية معينة او محددة.

العقارات المستاجرة تعني انه يحق للمستثمر استخدام العقار على سبيل الاجرة لمدة محددة قد تصل الى ٩٩٩ سنة مقابل مبلغ معين مذكور في العقد وبعد ذلك يعود العقار الى المالك الاصلي. هذا النظام ليس معمول به في اليونان اذ انه من غير العادل ولكنه موجود في دول اخرى كثيرة.
يجب عمل تصفية او برائة ضريبية كل سنة بما انكم مالكين عقار في اليونان.

ان الضريبة السنوية لملكية العقار لشقة ٣ غرف نوم في مركز المدينة تقريبا ٥٠٠ يورو في السنة ان ضريبة العقارات في اليونان تعتبر الارخص في اوروبا.

اذا قمت بتاجير العقار سيترتب عليكم ضريبة دخل سنوية مقدارها ١٥ في المئة من قيمة الايجار.

شركتنا يمكنها القيام بكافة هذه الخدمات نيابة عنكم.
نحن نوفر كافة الخدمات المتعلقة بالعقار. - خدمة تاجير العقار. - خدمة برائة الذمة الضريبية السنوية. - دفع جميع الضرائب والمصاريف المتعلقة بالعقار. - نقوم بتمثيلكم امام الجهات والدوائر الحكومية